Come pulire il forno elettrico?
Operazione antipatica davvero…ma và fatta.
Non rinunciate ad usare il forno (sia elettrico che a gas è insostituibile per chi ama la buona cucina) solo perché vi deprime il pensiero di come pulirlo.
Ecco modi semplici, economici e non tossici con cui potete effettuare la pulizia del forno senza perdere troppo tempo e rischiare di far danni.
Innanzitutto assicurarsi di staccare la spina del forno dalla presa elettrica.
Se appena spento attenderne il raffreddamento e procedere alla preparazione di una soluzione di acqua tiepida e bicarbonato.
Mescolarla vigorosamente con un cucchiao affinchè si sciolga bene.
Tuffiamo e strizziamo bene un foglio di carta da cucina bianco e pulito nella soluzione di bicarbonato e puliamo la superficie interna del forno insistendo sulle parti eventualmente incrostate.
Non eccedete con l’acqua mi raccomando.
Nelle zone più sporche lasciate riposare e ripassate.
Le serpetine riscaldanti devono essere trattate con cautela e delicatezza.
Se avete una bottiglia spray (non vuoto detergenti vari mi raccomando) potete mettere la soluzione lì e spruzzare delicatamente per più volte in tre ore.
Ripassate con un altro foglio pulito di carta da cucina e asciugate molto bene specialmente il vetro della porta affinchè non restino aloni.
Anche l’aceto bianco forte è utile per pulire il forno elettrico ma è sempre un acido e potrebbe non essere così delicato come il bicarbonato.
Altro modo: cospargere di bicarbonato di sodio il fondo del forno elettrico (20 millimetri di spessore circa) poi lasciarlo riposare a lungo dopo aver inumidito con uno spray leggero di acqua.
Per togliere l’alone di bicarbonato basta inumidire d’aceto un foglio di carta da cucina e passarlo velocemente.
Griglie e leccarde molto sporche ed incrostate vanno messe in un recipiente abbastanza grande (la vasca da bagno alla peggio) in cui metterete una miscela di 4 tazze di aceto di mele e 8 cucchiai di zucchero (scaldate la soluzione per pochi secondi in un pentolino).
Lasciate minimo un’ora e poi risciacquate con abbondante acqua.
Lo sporco e le incrostazioni dovrebbero scivolare via come per incanto.
Un’altra soluzione per forni davvero molto sporchi (se trabocca qualcosa per intenderci) è fare una soluzione di 2 parti di acqua e 8 di ammoniaca.
Tamponare tutta la superficie 2-3 volte e lasciare per 2 ore che l’ammoniaca ammorbidisca lo sporco.
Dopo procedere ad un accuratissimo lavaggio e relativa asciugatura.
Accendere il forno per 10 minuti prima di riutilizzarlo (per eliminare completamente l’odore dell’ammoniaca).
Spero di essere stata utile.
Maria Grazia
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Per consigli sulla bellezza e la salute: http://consigliperlabellezzaelasalute.blogspot.com/
Per consigli su come arricchirsi e vivere di rendita: http://soldichelavorano.blogspot.com/
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Se appena spento attenderne il raffreddamento e procedere alla preparazione di una soluzione di acqua tiepida e bicarbonato.
Mescolarla vigorosamente con un cucchiao affinchè si sciolga bene.
Tuffiamo e strizziamo bene un foglio di carta da cucina bianco e pulito nella soluzione di bicarbonato e puliamo la superficie interna del forno insistendo sulle parti eventualmente incrostate.
Non eccedete con l’acqua mi raccomando.
Nelle zone più sporche lasciate riposare e ripassate.
Le serpetine riscaldanti devono essere trattate con cautela e delicatezza.
Se avete una bottiglia spray (non vuoto detergenti vari mi raccomando) potete mettere la soluzione lì e spruzzare delicatamente per più volte in tre ore.
Ripassate con un altro foglio pulito di carta da cucina e asciugate molto bene specialmente il vetro della porta affinchè non restino aloni.
Anche l’aceto bianco forte è utile per pulire il forno elettrico ma è sempre un acido e potrebbe non essere così delicato come il bicarbonato.
Altro modo: cospargere di bicarbonato di sodio il fondo del forno elettrico (20 millimetri di spessore circa) poi lasciarlo riposare a lungo dopo aver inumidito con uno spray leggero di acqua.
Per togliere l’alone di bicarbonato basta inumidire d’aceto un foglio di carta da cucina e passarlo velocemente.
Griglie e leccarde molto sporche ed incrostate vanno messe in un recipiente abbastanza grande (la vasca da bagno alla peggio) in cui metterete una miscela di 4 tazze di aceto di mele e 8 cucchiai di zucchero (scaldate la soluzione per pochi secondi in un pentolino).
Lasciate minimo un’ora e poi risciacquate con abbondante acqua.
Lo sporco e le incrostazioni dovrebbero scivolare via come per incanto.
Un’altra soluzione per forni davvero molto sporchi (se trabocca qualcosa per intenderci) è fare una soluzione di 2 parti di acqua e 8 di ammoniaca.
Tamponare tutta la superficie 2-3 volte e lasciare per 2 ore che l’ammoniaca ammorbidisca lo sporco.
Dopo procedere ad un accuratissimo lavaggio e relativa asciugatura.
Accendere il forno per 10 minuti prima di riutilizzarlo (per eliminare completamente l’odore dell’ammoniaca).
Spero di essere stata utile.
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